Wednesday, 29 September 2010

Hugo Boss Concept Store

Después de unos días ocupado con temas que tenía pendientes vuelvo al blog a mostraros la tienda bandera de la marca Hugo Boss en Nueva York. Es un local del distrito de Meatpacking que el diseñador Matteo Thun ha conservado con su esencia industrial de hormigón en el suelo y paredes vistas de ladrillos. Las instalaciones (tubos de aire, focos de iluminación) también se han dejado vistas pero disimuladas sobre un techo totalmente negro. Este es un recurso habitual y barato para esconder todos esos elementos que no quieres que se vean sin tener que poner un falso techo.



Ese es el contenedor, pero lo realmente interesante de este proyecto es la estructura de madera que envuelve el espacio. Es una rejilla de rombos formada por listones que se curvan ligeramente para aportar dinamismo. La intención del diseñador es la de asociar estos rombos a la forma de los diamantes y con ellos al lujo de la marca. Me gusta cómo lo han hecho y cómo han conseguido iluminar todo sin sombras, me parece muy complicado.



El resto de elementos de exposición y mobiliario mezclan la madera con el cuero, el vidrio y el metal, todo en tonos oscuros para dar una imagen muy masculina.


Aunque la tienda me gusta mucho tengo que decir que me aburre el arquetipo de espacio masculino/espacio femenino que todavía existe en el interiorismo. Creo que en el siglo XXI deberíamos abandonar ya los prejuicios y conformar interiores interesantes sin atender a estas cuestiones que al final son autoimpuestas. Qué opináis? El diseño tiene sexos?

Monday, 13 September 2010

UPACKS Embalaje universal

Se acercan los exámenes de septiembre y no puedo postear tanto como me gustaría, aún así echando un vistazo en Design Milk he tropezado con esto que me parece interesante. Es un concepto de embalaje hecho de cartón acolchado con un patrón de pliegues ya marcados que se adaptan a la forma de cualquier objeto.



Su diseñador, Patrick Sung, lo ha bautizado con el nombre de UPACKS (Universal Packaging System) y nace con la intención de crear un embalaje único que sirva para todos los objetos y también para ahorrar el espacio que muchas veces se desaprovecha en las cajas. 



Me parece que cualquier diseño que tiene como base el ahorro y el reciclaje es bienvenido. Además, lo bueno de estos conceptos inteligentes es que se pueden trasladar a una escala mayor como por ejemplo el interiorismo. Interesante, verdad?

Friday, 10 September 2010

Hotel Aire de Bardenas

En una zona desértica del parque natural de las Bardenas Reales, Navarra, se ubica este espectacular hotel, a medio camino entre motel y campamento y con hasta diecinueve premios de arquitectura e interiorismo a sus espaldas. Con él han conseguido renovar la idea que tenemos de hotel para convertirlo en un lugar de serenidad y contemplación del entorno.



Sus arquitectos Emiliano López - Mónica Rivera se han basado en las construcciones nobles de la zona y en la fuerte presencia del viento del noroeste para diseñar 22 habitaciones, más zonas comunes, que se viven hacia adentro pero con vocación de mirar hacia afuera. Para ello han utilizado volúmenes cúbicos poco invasivos y colores y vegetación en consonancia con el entorno rural y austero.




Los interiores siguen esta línea con ambientes despejados y tranquilos. Para las habitaciones los arquitectos han diseñado en exclusiva mobiliario, platos de ducha, lavamanos y bañeras y, sobre todo, lo que ellos llaman ventana habitable: un marco saliente que está revestido de madera por el interior, un rincón perfecto para leer, dormir la siesta o disfrutar de las vistas.




Aquí tenéis dos ejemplos de esta ventana saliente. Una en el comedor y otra en la habitación.



Además el hotel cuenta con un diseño de señalización muy atractivo con signos hechos a base de puntos luminosos LED del estudio gráfico Lamosca



Me parece un lugar perfecto para pasar el fin de semana en pareja o con amigos. Arquitectura, diseño, tranquilidad... y sabiendo que está en Navarra, seguro que una buenísima cocina. Quién quiere más!

Thursday, 9 September 2010

Spacebox

Spacebox es un sistema de construcción diseñado en el año 2003 por Mart de Jong. Está basado en módulos-vivienda apilables tanto en vertical como en horizontal según las necesidades. En un principio fue concebido para resolver problemas de espacio entre los estudiantes holandeses de Utrecht hasta conformar pequeñas residencias módulo a módulo.



Como su nombre indica se trata de una pequeña caja, de 18 o de 21 m2. Está hecha con materiales compuestos de peso ligero similar a los de barcos y aviones y con especial atención a la sostenibilidad ecológica y el ahorro enegético. La vivienda cumple con los mínimos de habitabilidad: dormitorio, cocina y baño.


La entrada se sitúa en un extremo, con una cocina básica abierta a la izquierda y al lado un pequeño baño con puerta. Después un espacio configurable por el inquilino donde cabe una cama, una mesa de estudio y un armario. Quizás algo más si se sabe jugar un poco con los muebles. Y al otro extremo un ventanal con puerta donde el marco de la caja se estrecha y adopta forma de mirador.


Algo bueno de este sistema es que el propietario, una vez ha adquirido la casa, puede trasladarse con ella a otro "edificio" Spacebox, ya que es muy fácil de transportar. Basta en situarla con una grúa en el nuevo espacio y conectarla a los servicios de electricidad, agua y saneamiento. Algo parecido al Plug&Play de los ordenadores.




Imagino que este sistema tendrá exito entre los estudiantes holandeses debido a su mayor conciencia ecológica y social en estos asuntos pero dudo que aquí en España se pueda llevar a cabo algo así. Qué opináis?

Tuesday, 7 September 2010

Reposed Light | Judith Van den Boom

No os pasa que a veces -y sin saber por qué- os enamoráis de un objeto cualquiera como por ejemplo un mueble, una cafetera o un cojín para el sofá? Y no os pasa también que tenéis predilección especial por un cierto tipo de objeto que os maravilla por sus características útiles o visuales? Bien pues esto es justo lo que me pasa a mí con las lámparas. Me hipnotizan sus diseños, los materiales con que se hacen y el principal y casi mágico hecho de que en su interior tengan una lucecita. Y concretando un poco más me he enamorado de esta lámpara colgante.


Se llama Reposed Light y es un diseño de la holandesa Judith Van den Boom. No sé decir qué es lo que más me atrae de ella, si sus 7 metros de cuerda de colores, su tubo cerámico seccionado en 8 piezas o su esmalte amarillo brillante del interior. También podría ser el hecho de que la anudas, cuelgas y retuerces a tu gusto hasta que consigues dirigir el foco donde tú quieres.



Puede que sea la conjunción de simplicidad y frescura de su diseño o puede que sea porque me recuerda a una pulsera que yo tenía de pequeño. En cualquier caso, sea por la razón que sea, me gusta esta lámpara -o luminaria como me enseñaron en la escuela- y ya pienso en hacerle un hueco en mi futura casa. Quizá junto a una estantería y un bonito sillón, ya veremos...


via moco loco

Monday, 6 September 2010

Vivienda colorista + Arte conceptual

Este loft del Brooklyn neoyorquino contiene una impresionante mezcla de muebles de diseño y obras pictóricas geométricas de los años 60 y 70. El resultado es un espacio muy colorista, ordenado y dinámico donde el arte encuentra perfectamente su lugar junto a comedores, espacios de trabajo e incluso una habitación infantil.





La vivienda está repleta de obras de Josef Albers, Sol LeWitt y Georg Karl Pfahler entre otros artistas del Op art, el Minimalismo o la Pintura de borde duro. Los techos altos y la tipología geométrica de los cuadros permite exponer verticalmente una gran cantidad de obras en la vivienda sin necesidad de ser un espacio grande ganando además en sensación de amplitud a pesar del pasillo que recorre la vivienda.




La sala de estar combina muebles de Ikea con clásicos del diseño como el sillón Womb de Saarinen o el Polder Sofa de Hella Jongerius mientras que en la cocina-comedor las sillas Panton y la mesa de cristal de Alberto Meda son el complemento perfecto para el díptico de Richard Anuszkiewicz.




El dormitorio y el resto de estancias están separadas del pasillo por mamparas de vidrio transparente para que la luz natural pase sin obstáculos. Las paredes son de un blanco roto algo cálido muy apropiado para conseguir un ambiente acogedor entre tanta obra conceptual que como podéis ver también llega hasta el baño principal.





Lo que más me sorprende de esta vivienda es cómo han conseguido unificar el mobiliario y la obra de arte sin que ninguna pieza quite protagonismo a la que tiene al lado y también la bonita mezcla de colores y tonos. Me parece tan difícil el tema del color que cuando veo algo así, tan bien hecho, me pregunto si algún día podré llegar a hacer algo parecido. De momento hay que aprender de espacios como éste. Qué os parece a vosotros?

Wednesday, 1 September 2010

Museu d'Art Contemporani de Barcelona MACBA

Durante mi visita a Barcelona he aprovechado para ir al MACBA, el Museo de Arte Contemporáneo. Está ubicado el barrio del Raval, una antigua zona degradada que ahora, gracias a ésta y otras actuaciones, se ha puesto de moda. El museo tiene una colección permanente pequeña, sin embargo está concebido para mostrar exposiciones temporales muy interesantes. 



El edificio en sí es ya un gran atractivo, es obra de Richard Meier, un arquitecto estadounidense de origen judío conocido también como el arquitecto del blanco por su utilización de materiales blancos como forma de potenciar su lenguaje visual.



Se trata de un edificio de trazado longitudinal en el cual se inscribe una estructura circular que atraviesa verticalmante las cuatro plantas y a partir del cual se articulan las distinas zonas expositivas. Se accede a cada planta por medio de rampas situadas junto a la fachada principal de cristal.


Los principios racionalistas están presentes en el juego entre línea recta y curva y el gusto por la luz natural que entra de forma cenital gracias a grandes galerías, inundando cada uno de los cuatro niveles. La verdad es que dentro la luz es preciosa y se aprecian perfectamente esos pequeños detalles como, por ejemplo, los encuentros perpendiculares que no se llegan a producir dejando entrar la claridad a través de pequeñas rendijas.



He intentado captar la preciosa luz del edificio y la arquitectura en las fotos y la verdad es que no han salido del todo mal, estoy bastante orgulloso del resultado. Aún así debo decir que no le hace justicia al edificio así que, como siempre, recomiendo una visita.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...